Bahan :
- 250 gram tepung beras.
- 50 mili liter air santan.
- Air mendidih secukupnya.
- ¼ sendok teh garam.
- Essen hijau dan merah secukupnya.
Bahan untuk kuah :
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- garam secukupnya
- 300 gram gula merah
Cara Membuat Resep Cara Membuat Kue Putu
Mayang :
- Panaskan panci penggukus dengan api sedang.Perciki tepung beras dengan sedikit air/santan. Bungkus tepung dengan kain tipis. kukus tepung selama 10 menit. Angkat.
- Tuangi tepung dengan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata ,sampai adonan kalis/tidak lengket ditangan.
- Bagi adonan menjadi tiga bagian, tambahkan satu bagian adonan dengan pewarna hijau. Satu bagian lagi dengan pewarna merah dan sisanya biarkan tetap putih.
- Masukkan adonan dalam cetakan petulo, tekan hingga adonan keluar secukupnya. Angkat. Alasi tiap kue dengan daun pisang.
- Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang kurang lebih 15 menit. Angkat.
- Kuah : Campur semua bahan, rebus di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat dan saring.
- Sajikan kue Putu Mayang dengan kuahnya.
- Selamat menikmati. Silahkan :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar